2017 Wishes

Seperti biasa, blog ini dibuka satu tahun sekali untuk menuliskan wishes saja. Well, karena sudah punya domain pribadi sokoastri.com akhir-akhir ini lebih suka nulis disana. Tapi, gak akan pernah lupa juga dengan blog ini yang sudah dibuat dari jaman masih piyik di IPB. Paling tidak blog ini bisa menjadi refleksi diri dan parameter pencapaian hidup untuk tahun-tahun ke depan. Well tanpa banyak basa-basi, ini adalah wishes saya di tahun 2017.

  1. Lulus dari The Ohio State University
    Ini adalah tujuan dari kesibukan saya akhir-akhir ini. Semoga perjuangan begadang demi thesis kelar tepat waktu terbayarkan. Bolak-balik Professor’s office hour, ikut tutoring, ikut writing group. Semuanya saya jalani untuk akhir hasil yang lebih baik. Dan semoga semuanya dapat sesuai rencana, lulus tepat waktu dengan nilai yang baik, So far IPK 39,7 🙂
  2. Publikasi di jurnal international
    Ini adalah harapan yang sedikit tinggi, tapi apa salahnya kan berharap? Semester lalu saya sudah ikut kelas publikasi ilmiah, semester inipun saya ikut kelas publikasi ilmiah. Semoga saja manuscript untuk kelulusan saya ini bisa publish di jurnal international, ada dua jurnal yang saya tuju. Pertama jurnal international dan kedua jurnal regional. Saya akan berusaha ke jurnal international dahulu, semoga responnya baik.
  3. Menikah
    Well, saya tahu ini sangat penuh drama, tapi begitulaj jodoh semuanya rahasia Ilahi. Kita sebagai manusia hanya patut untuk menjalankannya saja. Dan alhamdulilah, akhir tahun 2016 yang lalu saya berjodoh kembali dengan pujaan hati, #eaaa..Tidak ada yang menyangka akan berakhir seperti ini. Putus satu tahun lamanya karena LDR dan ketidak yakinan. Akhirnya Allah sambungkan lagi silaturahmi kami. Padahal si Mas sudah saya tolak via telpon, tapi malah berani datang kerumah minta izin ke orang tuaku. Disinilah saya menilai dia ini adalah laki-laki yang berbeda. Tidak terasa juga sudah hampir 5 tahun kami bersama, pahit-manis perjalanan sudah terekam jelas di ingatan, dan sejauh ini kamu yang terbaik mas 😛 Semoga Allah meridhoi rencana-rencana kita di tahun 2017 ya Mas 🙂
  4. Memiliki pernikahan yang khidmat dan sederhana
    Ini adalah mimpi kita berdua, diluar berbagai ekspektasi keluarga yang ingin ini itu. Semoga saya bisa meyakinkan keluarga bahwa yang terpenting adalah kehidupan setelah menikah. Saya tau bahwa orangtua ingin yang terbaik untuk anak-anaknya, namun, intinya saya ingin pernikahan yang jauh dari kesan mewah dan menghambur-hamburkan uang.
  5. Traveling ke Turki dan Umroh
    Sepertinya pujaan hati saya sangat tahu kalau dari dulu saya ingin sekali memiliki religious journey ke Turki. Setelah baca bukunya Hanum Rais, 99 Cahaya di Langit Eropa. Saya penasaran dengan Negri ini, ingin sekali kesana dan berfoto di depan Haghia Sophia. Semoga bisa kesana bersama Mas, hehe. Lalu ingin juga Umroh, well saya merasa Allah selalu memberikan saya kemudahan. Saya bisa dapat beasiswa ke Amerika, Saya kuliah di salah satu kampus terbaik dunia, saya sehat dan memiliki keluarga yang supportive. Saya ingin sekali lebih dekat dengan sang pencipta dengan berkunjung ke rumahnya. Semoga ada rizki untuk kesana.
  6. Traveling bersama Mama dan Papa ke Asia Tenggara
    Well, saya ingenue membuat Mama dan Papa saya senang, dengan sedikit tabungan yang saya kumpulkan selama di Amerika. Saya ingin mengajak mereka berdua jalan-jalan ketempat yang baru buat mereka, tepatnya sebelum saya menikah. Semoga saya bisa membiayai tiket PP untuk mereka berdua.
  7. Dikaruni keturunan
    Becoming a mother is all I need in my life. Semoga setelah saya menikah saya cepat dikaruniai keturunan berupa anak-anak yang soleh dan solehah, serta sehat dan pintar.
  8. Dua hal penting yang saya inginkan sebelum saya menikah terkabul, amiiin
  9. Jadi Istri dan Ibu yang baik
    Ini memang agak clise sih, tapi saya ingin menjadi istri dan ibu yang baik dan bisa mensupport keluarga kecil saya nanti.
  10. Pekerjaan tetap untuk Mas
    Akhir-Akhir ini saya sering ngobrol dengan Mas mengenai masa depan kita. “Aku tau kamu adalah seorang pekerja keras Mas”. Kamu disukai rekan kerja dan bos-bosmu. Semoga kamu mendapat pekerjaan yang kamu inginkan  ditempatmu sekarang atau ditempat lain yang lebih baik, semoga Allah bukakan rizki untuk kita.
  11. Sehat dan bisa maintain berat badan
    Berat badan saya akhir-akhir ini 46-47 kg, semoga saya bisa maintain berat badan tersebut dan bisa rajin berolah raga dan makan-makanan sehat.
  12. Financially secure dan rutin bersedekah
    Semoga perekonomian kami bisa secure setelah kami berumah tangga. Semoga kami rajin bersedekah dan menolong orang-orang yang kesusahan.
  13. Sekertariat untuk Sanggar Juara
  14. Memulai bisnis
  15. Mencoba peruntungan di dunia pendidikan.

 

Amin,

Columbus, Ohio, USA

Februari 8, 2017

 

 

 

Iklan

Jadi diri sendiri

Pernah dengar lagunya Adam Levine yang judulnya “Locked Away” kira-kira begini bunyinya.

If I got locked away

And we lost it all today

Tell me honestly, would you still love me the same?

If I showed you my flaws

If I couldn’t be strong

Tell me honestly, would you still love me the same?

Right about now…

If a judge for life me, would you stay by my side?

Or is you gonna say goodbye?

Can you tell me right now?

If I couldn’t buy you the fancy things in life

Shawty, would it be alright?

Come on show me that you are down

Now tell me would you really ride for me?

Baby tell me would you die for me?

Would you spend your whole life with me?

Would you be there to always hold me down?

Tell me would you really cry for me?

Baby don’t lie to me

If I didn’t have anything

I wanna know would you stick around?

 

Lagu ini berkali-kali saya putar dan dengarkan akhir-akhir ini. Lagu ini menyentuh banget apa lagi yang liriknya “If I showed you my flaws If I couldn’t be strong Tell me honestly, would you still love me the same?”

Dulu, dulu lho ya…. Saya kepikiran banget apa omongan orang terhadap saya. Bisa jadi omongan tersebut membentuk diri dan pribadi saya yang bukan sebenarnya. Contohnya saya yang memang suka nulis dan mencoba menggunakan Bahasa Inggris, dibilang “aduh gimana tuh, grammar kamu ngaco!!” dari komentar pedas itu membuat saya urung menulis lagi, “ah capek ah, dari pada dikomentari orang kata saya”

Atau saya yang orangnya cerewet dan blak-blakan dibilang “jadi prempuan itu harus kalem” yang dari kalimat tersebut membuat saya tidak dapat bereksplorasi mengenal diri saya yang sesungguhnya.

Bukan hanya perkara itu saja sih, tapi perkara penampilan juga. Saya yang sejujurnya masih On-Off menggunakan jilbab karena masih belajar selalu takut akan omongan orang bila suatu saat saya tidak memakai jilbab keluar rumah atau pakai jilbab yang tidak rapih. “Itu leher kamu keliatan” aduh “jilbab kan harus menutupi dada.” Begitulah hardikan orang terhadap saya yang tidak sempurna ini. Sampai-sampai saya berfikir, perkara jilbab kan perkara personal Tuhan dengan umatnya, kok perkara personal ini mereka bawa-bawa. Dari situ malahan, saya terkesan lebih takut apa kata omongan orang dari pada penilaian Tuhan. (Dari titik balik inilah saya belajar, setidaknya saya harus lebih taukut sama Tuhan *kata saya dalam hati)

Perkara jilbab, sebenarnya orang yang paling bertanggung jawab terhadap saya yakni Ayah saya pun menyerahkan kepada saya. “yang penting adek nyaman” begitu katanya. Papa bilang yang penting berpakaian sopan. Saya kemudian berfikir, “bokab gue aja terserah gue, kok lu pada yang bukan siapa-siapa pada menghakimi gue” kasarnya sih begitu.

Saya ini masih belajar lho, dan manusia itu kan tidak stabil emosi dan imannya terlebih saya, manusia yang penuh dengan dosa. Dari titik balik itu saya belajar bahwa yang penting saya nyaman dan bahagia. Ya, nyaman dan bahagia menjadi diri saya. Dengan Valen yang cerewet tapi perhatian, dengan Valen yang suka nulis walau English pas-pasan, dengan Valen yang kadar imannya jauh dari sempurna yang jilbanya masih belajar kadang buka kadang tidak. Intinya saya bahagia karena saat ini saya bisa menjadi diri saya sendiri dengan kelebihan dan kekurangan yang saya miliki.

Waktu lalu, ada seorang kawan yang bertanya tentang semua perubahan dalam diri saya. “Lu ga takut len keilangan temen kalau liat elo cerewet, judes gitu?” or “Lu ga takut len keilangan kawan ngeliat lu nulis inggris kacau gitu” or “lu ga takut len keilangan pacar karena jilbab lo yang ga konsisten gitu?” pertanyaan tersebut saya jawab dengan kata “TIDAK” saya tidak takut menjadi diri saya, diri saya yang tidak sempurna dan diri saya yang masih belajar, saya hanya takut kehilangan “DIRI SAYA” diri saya yang sakit hatinya karena kebanyakan berpura-pura.

Selain itu, dari saya belajar menjadi diri saya yang menerima saya apa adanya, saya bisa menilai mana orang yang tulus dan mana orang yang tidak. Mana orang yang tulus berteman dengan saya dengan segala kekurangan saya, dan mana orang yang tiba-tiba menjauh pergi meninggalkan saya yang masih belajar untuk mencari jati diri yang sebenarnya. Kemarin saya menonton salah satu siaran TV di Amerika, ada orang yang bilang bahwa saat kamu menjadi diri kamu sendiri kamu akan tau siapa kamu yang sesungguhnya. Kemudian saya merenung, saat ini, dengan semua perubahan yang ada dalam diri saya, saya tau mana teman yang setia dan mana cinta yang sesungguhnya, karena tak perlu menjadi orang lainkan untuk mengharap kasihnya 🙂

 

 

 

 

 

2016 Wishes

Seperti tahun-tahun sebelumnya, saya memiliki beberapa dream list yang sangat senang sekali saya tuliskan disini. Bukan untuk pamer atau apapun, tapi biasanya diakhir tahun saya selalu baca-baca lagi dan senyum-senyum geli sendiri bila ada yang terkabul dari dream list itu. Atau bila tidak terkabulpun saya merasa sangat apreciate karena bisa menjadi renungan dan refleksi di tahun kemudian.

Tahun ini memang agak telat membuat dream list, sudah tengah tahun tapi baru bikin dream list nya. Maklum sibuk *Apa sih… Oke mari kita mulai aja ya.

Pendidikan

  • dapat IP 4 di semester-semester selanjutnya, alhamdulilah semester-semester kemarin berhasil dapat IP 4 berturut-turut! yeay!!
  • Project 50 persen kelar (Website sudah jadi, research sudah running dan ada hasilnya yang bisa dituangkan ke dalam website, DSLR dari USAID disetujui, wawancara dan edit hasil wawancara lebih rajin. Mulai Fall 2016 satu bulan target satu wawancara di upload)
  • Menghadiri minimal 3 conference, 2 jadi speaker (Di California dan Kentucky) satu jadi  attendant di Albuquerque.
  • Entah, tapi ingin ke Perpustakaan lebih rajin 😀 lalu ikut writing group lebih sering.

 Keuangan

  1. Perbanyak isi tabungan sampai bisa buka usaha kuliner di Indonesia, so far masih ingin punya food truck dan pengen punya mobil sendiri. (Atau punya mobil yang sekalian bisa dipakai dagang untuk food truck)
  2. Bisa lunasin 50 persen KPR rumah (ini ga tau masih mimpi atau gmn, tapi pengen nerima uang gaji 100 persen yang ga kepotong untuk bayar cicilan KPR) 😛
  3. Sedekah, komitmen sebulan sekali. Kadang sering banget kelupaan, secara di Amerika entah gimana mau sedekah ke siapa 😦

Organisasi

  1. Minimal dua minggu sekali ngajar di Riverview International Organization.
    Yah, dua minggu sekali lah. Soalnya kemarin sempat mentandemkan diri seminggu sekali tapi ada aja godaanya, secara ya boook diri ini demen ngebolang dua minggu ga bolang aja pala udah nyeri butuh masukan kebahagiaan dari traveling.
  2. Minimal sebulan sekali ngajar di Masjid, ini agak susah. Di awal emang tiap minggu, tapi karena masjid ngajar pagi suka bablas ketiduran sampe kesiangan. Maklum senin sampai jum’at biasa kerja rodi ngerjain tugas atau jalan-jalan *ehh…
  3. Sebulan sekali lebih giat mengontrol Sanggar Juara, sama project-projectnya, semacam (website, #SJFest, Sponsor, re-organisasi dllnya)

Karir:

  1. Komunikasi lebih sering dengan kantor (Laporan jangan lupa setiap semester)
  2. selalu bersemangat untuk mewujudkan cita-cita dari kecil (What I want to be)

Achievement

  1. Bisa lolos di ….. (yang masih rahasia yang saat ini masih saya perjuangkan)
  2. Menang satu atau dua lomba yang bergengsi
  3. Bisa dapat satu penghargaan
  4. Backpacker ke Missouri, Texas dan Arkansas terwujud di Summer ini lalu untuk winter menjelajah ke west coast, Calivornia, Nevada (Las Vegas), Washington (Seattle), Arizona, Colorado dan New Mexico.
  5. Ibadah lebih rajin (sholat ga pernah tinggal, puasa sunnah di winter)

Kesehatan:

  1. Olah raga lebih sering, pertahankan berat badan yang sekarang 47 kg yeay!!
  2. Tidak cepet sakit (Alhamdulilah di sini ga pernah yang bentar-bentar flu kayak di Indonesia) 😛
  3. Kurangi makan minyak dan lebih sering untuk makan buah
  4. Sedikit-sedikit mulai nyemuties
  5. Muka lebih kinclong, Hahahaa secara abis dari florida kulit kebakar dan ada jerawat-jerawat kecil di muka. Moga tahun ini lebih memperhatikan hal ini.

Yah, segitu saja target list di 2016, semoga takabul dan terlaksana dengan baik. Amin

Salam dari Columbus
Jangan Lupa Untuk Berbahagia

 

 

 

 

Apa Kabar/ How Are You?

Hello, ngeblog lagi setelah setahun lebih vakum, dari postingan kemarin di Januari 2015, sekarang sudah Mey 2016 aja. Udah lama juga yah ga nulis di blog edisi curhat ini* cie. Oh iya, selain itu saya juga punya blog dengan domain resmi .com, walaupun masih mentah banget di http://sokoastri.com yang 100 persen akan ditulis dengan bahasa Inggis, (*cie gaya, bukaaan….)  karena sebenernya masih ingin membiasakan diri nulis pake Bahasa Inggris, maklum saya kan susah Bahasa Inggrisnya 😛 lalu, ingin meminimalisir blog saya dari orang-orang yang mencoba mengambil manfaat pribadi , (ni ngomong apa sih, haduuh) 😀

Alhamdulilah kabar saya baik, dan saya mau share sesuatu yang membanggakan yang saya tulis di 2015 wishes saya, berat saya reach 47 kg. Uwoooow!!!! yeay…. padahal sebelum berangkat ke US, nyaris 52!!! Badan emang agak kurusan tapi pipi, jangan ditanya emang tembem dari sananya. Hahahaaa…

Pertanyaannya kenapa bisa kurus: Pertama di kampus punya banyak waktu luang untuk olah raga, saya rutin Zumba, malah di semester awal ikut Yoga, Tread mil dan pernah aqua zumba juga. Makan entah kenapa jadi dikit, karena masih belum suka sama makanan amerika yang berkejuh! Lalu sempat ga nafsu makan karena *ah syudahlah kok jadi curhat hehe..

Lalu mungkin ada pertanyaan, ngapain aja di Amerika?? setelah hampir satu tahun disana kok baru sempat berkabar?
Di Amerika sibuk, *eh gaya! Tapi emang sibuk beneran sih kuliah dan jalan-jalan! Lol lalu ada project dari Professor yang harus saya selesaikan untuk kelulusan master saya yang walaupun masih lama harus dipersiapkan dari sekarang. Jadinya tunggu beberapa purnama dulu baru bisa nulis blog ini, InsyaAllah beberapa purnama lagi di tahun 2017 akan pulang ke Indonesia!!! (Bingung kasih emote icon apa harus senang atau sedih) hehe.

Senang karena akan bertemu keluarga dan teman-teman dan orang tersayang, sedih karena harus meninggalkan Amerika beserta kehidupan nyaman saya disini, dengan banyak kenangan yang masih saya coba untuk kubur dalam-dalam (duh kok jadi curcol, MOVE ON!!!)

Dan yang pasti, Valen yang dulu dan Valen yang sekarang tidak akan pernah berubah, masih riang, rame, gacor, bawel, cerewet, usil ….. stop nanti ketauan semua sifat aslinya, Hehe…
Saya mohon doaya bagi siapa saja yang berkesempatan membaca Blog ini, semoga saya lancar kuliah di US, pulang membawa gelar dan kebahagiaan, Oh iya saya juga akan operasi gigi Graham akhir May nanti, mohon doanya juga ya….

Ini jam 1.30 Malam waktu Columbus, tapi ya kok saya belum ngantuk, padahal besok harus mengajar imigrants dan refugees. Ok lah segitu dulu dari saya yang tidak sempurna ini, *apa sih kok saya mulai drama ya!

Salam dari Columbus.

 

 

 

2015 wishes

I opened my first blog in 2014, I was shocked that all of them has already accomplished. One reason is probably I wrote it down and I remembered about it. Now, I want to write my next plan in 2015. Hopefully all of them will truly happen.
2015 wishes.

1. iBT score and GRE Score Pass in the requirement score.
2. Being accepted in my dream University in the United States.
3. Arrive in the states safely.
4. Travel to minimum 20 states in the US, visit Statue of Liberty, White house, Niagara, Mount Rushmore, Various museums, Various Ivy league Universities, Gran canyon, etc.
5. Take my conference in Canada (Meet kak Ika there).
6. Go to Mexico.
7. Take my internship to the European counties.
8. My GPA in the 1st Semester hopefully reach above 3,5 points.
9. Follow minimum 2 extra curricula in the University.
10. Have approximately …..US dollars.
11. Sanggar Juara well organizes and well established even though I will be not in Indonesia.
12. Secretariat Sanggar Juara.
13. Meet the good person to rent my house while I go to the States.
14. Have a lot of international best friends outside.
15. Publish minimum 1 research paper to my Company. Give my best to my company.
16. My weight hopefully reaches 47 kg.
17. Have ‘adem anyem’ relationship with my other half 😛
18. Do sport regularly, hopefully I will have a good shape of body.
19. More stylish.
20. Have a clean and luxurious long hair.
21. Fasting Senin-Kamis regularly, or do diet regularly.
22. Omit sweet, oily foods.
23. Have good emotion, especially control my ego, my mouth, my negative things in mine.
24. Healthy all the time, my family and the ones who I love also healthy.
25. Have spiritual soul more than before.
26. Give TOEFL preparation course to the Kakak Asuh Sanggar Juara.
27. Teach in Sanggar Juara Students every 2 weeks.
28. Speaker in some conferences and Seminar.
29. #SJFest2015 and get the best new President for SJ 2015.
30. Meet ibu, mbak illy, kak Tari, Aneth, Michell in the states.
31. Buy my iPone 6 in the states.
32. Give my lovely Mama, Papa, Kakak, Cultimin, Mas Dody a good gifts to their birth day.
33. Read minimum one book every month.
34. Have my SIM A driving license, Big pink suitcase, New SLR to Papa, New watch to Bapak.
35. Perbanyak Bersyukur. 

Well, I want to say billions thanks for 2014, some of my big dreams have already happened. Thank you for the good people who always support me. Especially thank you for my lovely Dody Setiawan you always support me, help me, give recommendation, and give solution and so on. Hopefully in 2015 we will get better year ahead.

17 Mar

Selamat pagi.

Jam menunjukan pukul 9.38 WIB, menunggu jadwal meeting sebentar lagi izinkan saya share tentang sesuatu hal yang ingin saya ceritakan disini sebelum meeting tanggal jam 10 nanti.

Tak terasa ya, sudah satu tahun lebih satu bulan bekerja di institusi ini, dan semakin lama semakin saya mengetahui bahwa saya masih harus banyak belajar. Banyak sekali pekerjaan yang belum mencapai target, baik dari segi kerapihan, kecepatan dan ketepatan. Sedih? Iya. Tapi saya nggak mau larut sedih semakin lama, karena saya rasa semua memang harus berkembang dan perkembangan itu merupakan sebuah proses pendewasaan.

Saya masih bersyukur, ditengah dilema pekerjaan yang saya rasakan. Ternyata masih banyak orang-orang baik yang selalu mensuport saya dalam segala hal. Terimakasih Pak, Bu dengan atensi yang diberikannya. Semoga semuanya berangsur angsur membaik.

Sebenarnya, saya ingin sekali memajukan perusahaan ini. Perusahaan yang telah membawa saya kedalam suatu proses pembelajaran yang begitu besar. Saya akan membuktikan suatu saat. Saya bisa!

 

 

 

 

……

God morning, Hello bloger, I am so sorry there is a very loooong time I do not write in this blog, but I miss write here. I think writing can make me a little bit relax xoxo.

Ok, I want to review what things I have done so far from January to end of February, but before that I want to say thanks God, you safe me a lot. Thank you very much for your guidance and your support to my soul. I am sorry until now there are so many mistaken I have in my life.

Work

I do not know what things I have to say, but so far I remember that every difficulty might have an answer for the future. I do not know what is your plan god, but I believe you will prepare a good plan to me. I am a very optimistic whit that.    I know there are so many reasons why I have to think twice before I take every decision in my life, But god please give the best things for me, I will take every decision you give for me if it is best for me. In here I do not think about competition, I do not think about have much money, I just want to work as usual to give me more knowledge and lesson. I do want to grow up this company, I do want have a good work attitude and I want to work in safety ethic like before. But God, if there is no part in me to have an opportunity in here, please give me a better work and better environment.

Organization

Thank you so much god, so far Sanggar Juara has a sustainable team, I know there is so many things we have to make it better but now I just wanna say, thank you so much with your trust to us. So far we have been involve in 5 years ahead and we have more than 100 kakak asuh which would help to support Sanggar Juara. I don’t think about people who not believe me to persuade my dream but I believe and optimistic with that I will have good foundation and social entrepreneurship method for every marginalized children in the future. I hope this year we have a real legal foundation. Amin.

Education

I want to apply myself to other scholarship opportunity in this year, I hope I will hear a good response in one of it. I hope my dream will be reality. Amin.